В мае начинается всеэстонская научная кампания ”Эстония ищет первоцветы”, или „Eesti otsib nurmenukke”. Фонд природы Эстонии совместно с учеными Тартуского университета и командой Дня полезных дел ”Сделаем!” приглашают всех участвовать в этом историческом проекте гражданской науки. Для участия необходимо отправиться на природу, найти место, где цветут первоцветы, зайти на сайт nurmenukk.ee (при желании переключиться на русский язык) и ввести данные обзора цветков, которые позднее ученые Тартуского университета смогут использовать в своей работе, сказано в пресс-релизе.



”Хотелось бы, чтобы каждый смело отправился на поиски первоцветов, в том числе и те, кто никогда не участвовали в наблюдении за природой или не считают, что понимают язык природы”, — сказала эксперт Фонда природы Сильвия Лотман. ”К счастью, ученые выбрали для наблюдения именно первоцветы, которые широко распространены в наших краях и легко узнаваемы. На нашем сайте мы сделали введение данных как можно более удобным для участников проекта”, — добавила Сильвия.

”Этой весной все желающие могут почувствовать себя немножко учеными и участвовать в исследовании, которое обычно проводится учеными, — пояснила ботаник Тартуского университета Татьяна Оя. — Участие в таком исследовании не требует больших предварительных знаний, зато полученные данные будут иметь большое значение как для эстонской научной работы, так и для популяризации ботаники”.



https://rus.delfi.ee/daily/ekosusteem/nachinaetsya-kampaniya-po-izucheniyu-pervocvetov-uchastvuyut-vse-zhelayuschie?id=86068363